最新消息
您当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息
 最新消息

二零一五/一六年度财政预算案税务措施

发布日期:2015-03-07      浏览次数:3224

财政司司长建议一次性宽减二零一四/一五课税年度百分之七十五的利得税、薪俸税及个人入息课税税款,每宗个案以20,000元为上限。这项措施会使政府少收177亿元税款,共约195万名纳税人可受惠。

这项宽减会减低纳税人二零一四/一五课税年度的应缴税款,他们只须如常填报分别於本年四月及五月份起发出的二零一四/一五课税年度的利得税报税表和个别人士报税表。待有关法例通过后,税务局便会在评税时作出宽减,预期约在二零一五年七月底开始发出已反映宽减的税单。一如往年,利得税和个人入息课税税款会在今年十一月开始陆续到期缴交,而薪俸税税款则在二零一六年一月陆续到期。

建议的税款宽减只适用於二零一四/一五课税年度最后评税,并不适用於该年度的暂缴税,纳税人须依时缴付该暂缴税,即按现已发出的税单缴税。已缴交的暂缴税会按《税务条例》用以支付二零一四/一五课税年度的应缴税款及二零一五/一六课税年度暂缴税款。如尚有余额,才作退还。

今次的宽减并不适用於物业税,但赚取租金收入的人士,如符合资格,或可通过选择个人入息课税而获得宽减。

纳税人如选择以个人入息课税方式评税,宽减额须按个人入息课税的税款计算,这或会与不选择个人入息课税所得的宽减额不同,最终宽减额须按每一个案的实际情况才能确定。有租金收入或营业利润的人士,可在二零一四/一五课税年度个别人士报税表内提出申请个人入息课税。税务局会就每宗申请验算可否减低申请人的税款,并以对他最为有利的方式评税。

除了上述的一次性税款宽减外,财政司司长建议提高子女免税额,以减轻纳税人养育子女的负担。这些措施可惠及约37万名纳税人,政府每年的税收会减少约20亿元。有关法例如获立法会通过,将由二零一五/一六课税年度开始生效。

在利得税方面,财政司司长建议修订《税务条例》,在符合指明条件下,企业财资中心的相关利息支出在计算利得税时可获扣免,以及就指明财资业务的相关利润,宽减利得税百分之五十。另外,政府计划稍后向立法会提交条例草案,让私募基金可以享有离岸基金的利得税豁免。
 
上述措施须在《税务条例》修订后才会实施。各界人士可浏览税务局网页(www.ird.gov.hk),查阅建议的详情及计算税款的示例,亦可经电话传真服务2598 6001索取有关资料。

 

2013 黄王会计师事务所有限公司 版权所有 [ 免责声明 ]