您当前位置:首页 > 公司简介 > 会计师的话
 会计师的话

据最近瑞士洛桑管理学院的一份竞争力报告,香港的排名由第一位跌至第三位,就算没有这份报告,我也感觉到香港的竞争力正在下滑。

香港自回归以来,营商环境每况愈下,虽然有祖国强大的支持,但特区政府表现强差人意,施政左摇右摆,议而不决,决而不做,缺乏一个长远发展计划,社会内部分化、内耗,竞争力不跌才怪!

基建方面—我们有几个大型项目都被拖慢了,“西九”16年来仍是烂地一块,“港深高铁”就因赔偿问题推迟了2年,今天从深圳已可以坐高铁直达上海、北京了,而我们最快也要2015年才可以通车,“港珠澳”大桥又因环评的问题才刚动工,建造费又多了百多亿,不知道什么时候才可以通车。

经济方面—香港一直以亚洲金融中心自居,但随着周边国家全力发展金融业,我们却不思进取,原地踏步,优势明显在收窄,如果不是祖国的企业都选择来香港挂牌上市,我们早就给新加坡或上海赶过了,其他物流业,服务业也不见得有任何进展。

民生方面—虽然香港仍算是全民就业,但近年房价高企,物价飞涨,贫富悬殊,中下层生活好不得那里,加上空气污染严重,又怎能吸引其他地区的人来香港居住呢!

政制方面—基本法保证我们的生活方式50年不变,这16年可算是做到了,但政制方面这16年同样是停留在97回归后的小圈子选举,这不是我们想见到的。

其实我们香港人也不怎样争气,过份依赖阿爷的照顾(自由行、国企来香港上市),天天都在吵闹、上街、骂政府等等。生于60后的我跟其他同龄人一样,那些年,我们总是想着怎样努力,往上爬,改善生活,但今天的年青人,只懂埋怨、老是嚷着“为什么他们有、我没有”,这些人有努力过吗?这一切都在削弱香港的竞争力。

上述问题,不是一朝一夕产生的,更不可能在一年半载纠正过来,换上最好的特首也不一定做得来,原因是我们的特首和立法会议员不是一人一票选出来,缺乏认受性。我想只能通过普选产生的特首和立法会议会,有了认受性,施政才会畅顺,少了无谓争拗,香港才能重拾活力和昔日的光彩。请阿爷放心,要相信香港人的智慧,不用经过筛选,由我们一人一票选出来的特首,都会是爱国爱港的!





2013 黄王会计师事务所有限公司 版权所有 [ 免责声明 ]